Фильтры для воды.ру интернет-магазин фильтров вод
Британский суд постановил, что геологические группы из Британской геологической службы (БГС), изучавшие состояние колодцев в Бангладеш, не виноваты в халатности и в том, что они не обнаружили загрязнение колодезных вод мышьяком. Адвокаты, представляющие интересы жителей планируют обжаловать это решение. Поясним ситуацию.До 1970 года основным источником питьевой воды в Бангладеш были поверхностные воды...>>>
 

Британский суд постановил, что геологические группы из Британской геологической службы (БГС), изучавшие состояние колодцев в Бангладеш, не виноваты в халатности и в том, что они не обнаружили загрязнение колодезных вод мышьяком. Адвокаты, представляющие интересы жителей планируют обжаловать это решение. Поясним ситуацию.

До 1970 года основным источником питьевой воды в Бангладеш были поверхностные воды, загрязненные стоками и кишащие опасными бактериями. В 1970-х и 1980-х Правительством Бангладеш и детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) было пробурено более миллиона скважин. В 1992 году БГС провела пилотное обследование, одной из целей которого было получение данных о токсичности колодезной воды. Исследователи искали химические загрязнители, такие как железо и фосфор, но не искали мышьяка. Вывод БГС был однозначен – вода нетоксична. И только в 1995 году, когда у сельских жителей появились неоспоримые признаки отравления, такие как поражения кожи, эксперты осознали, что вода в колодцах сильно загрязнена.

"На момент проведения исследования, не было оснований ожидать, что в воде будет обнаружен мышьяк", - говорит Дэвид Линн, директор Совета БГС по исследованию окружающей среды, науке и инновациям. С ним согласен и Энди Мехард, биогеохимик Университета города Абердин (Великобритания). Однако их оппоненты утверждают, что исследователи обязаны были подозревать наличие яда.

Юрист Божена Михайловская-Ховеллс из Лондонской юридической фирмы «Ли-Дей», которая подготовила иск против БГС, утверждает, что аналогичная проблема наблюдалась в соседней с Бангладеш Западной Бенгалии и была описана в бюллетене ВОЗ еще в 1988 году. Она считает, что представители БГС обязаны были знать об этом.

А пока миллионы жителей Бангладеш продолжают пить воду, загрязненную мышьяком. Эта проблема - худший в истории случай массового отравления. Эксперты в области здравоохранения считают, что сотни тысяч людей, живущих на территории Бенгалии, получили значительные поражения кожных покровов. Другие последствия загрязнения – участившиеся случаи рака и неврологические проблемы. Мехард предполагает, что сельские жители могли бы получить более безопасную воду, собирая хотя бы часть из огромного количества осадков ежегодно выпадающих в Бангладеш.

© Фильтры для воды.ру

Обсудить новость на форуме


Наверх