Фильтры для воды.ру интернет-магазин фильтров вод
Потепление, пение птиц и капель радуют даже самое зачерствевшее сердце. И все же с точки зрения химика-эколога Торстена Майера из университета Торонто Скарборо весна имеет и темную, неприятную сторону. «В течение зимних месяцев загрязнители накапливаются в снегу» - говорит Мейер, - «Когда же снег тает, эти химические вещества в высоких концентрациях попадают в окружающую среду»...>>>
 

Потепление, пение птиц и капель радуют даже самое зачерствевшее сердце. И все же с точки зрения химика-эколога Торстена Майера из университета Торонто Скарборо весна имеет и темную, неприятную сторону.

«В течение зимних месяцев загрязнители накапливаются в снегу» - говорит Мейер, - «Когда же снег тает, эти химические вещества в высоких концентрациях попадают в окружающую среду».

В специально разработанной лаборатории с регулируемой температурой, снежными пушками и распылителями химикатов Мейер создает большие массивы свежего снега, содержащего органические загрязнители. Это единственная в своем роде лаборатория позволяет исследователю следить за медленным таянием «грязного» снега, собирая талую воду и отслеживая, какие химические вещества выходят из снежного покрова и когда.

Исследования Майера показали, что пик загрязнений приходит на самое начало таяния снегов. С приходом первых дней весны, по словам Мейера, наступает пик загрязнения поверхностных вод. К тому времени, как черный от грязи снег заметно уменьшается в объеме, большинство содержавшихся в нем вредных химических веществ (пестициды, выхлопные газы, изоляция телекоммуникационных проводов, краски, покрытия и т.д.) уже перешли из снега в грунтовые или поверхностные воды. Это особенно печально, поскольку начало таяния снега часто совпадает с периодом наибольшей уязвимости многих водных организмов.

Хотя работа Мейера – это, прежде всего, фундаментальное исследование, его выводы имеют очевидные реальные последствия. Например, муниципалитеты должны очень тщательно выбирать места, куда вывозится снег из города. Не менее важна и правильная организация этих свалок, ведь растаявший снег загрязняет поверхностные воды и почву.

Исследование Мейера является уникальным, поскольку в предыдущих исследованиях таяния загрязненных снегов всегда использовали либо естественный снег в природной среде, либо очень маленькие объемы искусственного снега. Кроме того, Мейер - один из немногих исследователей, которые изучали именно органические загрязнители снега.

По материалам мировых информационных агентств © Фильтры для воды.ру

Обсудить новость на форуме


Наверх